さばと温野菜の甘酢あん

材料(1人分)

楽らく骨なしさば:80g
a【酒5cc、醤油4cc、生姜絞り汁2cc】
小麦粉:適量
揚げ油:適量
b【椎茸(乱切)30g、ピーマン(乱切り)30g、エリンギ(乱切)25g、玉ねぎ(乱切) 25g、赤パプリカ(乱切)15g】
サラダ油:30cc
c【トマトケチャップ13g、砂糖6.5g、ガラスープ(顆粒)1g、水50cc、酢19cc、醤油12cc】
d【片栗粉2.5g、水5cc】

作り方

  • 冷凍の楽らく骨なし寒さばは一口大に切り、aに30分漬ける。

  • ①の水気を切り、小麦粉をまぶし、油で揚げる。

  • フライパンにサラダ油を熱し、bを入れて炒め、cとdを加え、強火で煮る。

  • ③にdを加え、とろみをつけ、器に盛る。