あじの南蛮漬け

調理時間の目安 20

栄養分析(調理例)

熱量:194Kcal
たんぱく質:13.4g
脂質:10.1g
炭水化物:9.9g
ナトリウム:694mg
食塩相当量:1.8g

材料(1人分)

楽らく骨なし魚60g:1切
スライス玉ねぎ:10g
千切りにんじん:5g
スライスピーマン:5g
赤唐辛子(輪切り):少々(お好みで)
スライスレモン:適量(お好みで)
片栗粉:2g
揚げ油:適量

<タレ>
酢:12g
醤油:10g
砂糖:5g
酒:4g

作り方

  • タレを全て混ぜ合わせ、鍋でひと煮立ちさせ、アルコールをとばし火を止めます。

  • 凍ったままの魚に片栗粉をまぶし、170℃で約5~6分油調します。

  • 玉ねぎ、にんじん、ピーマンをサッと油通しして、赤唐辛子と一緒に、①に入れ、全体になじませます。

  • ②をバットに並べ、③を熱いうちに野菜と一緒にかけ、冷蔵庫で冷ましながら味を含ませます。