赤魚の旨み中華煮

調理時間の目安 15

栄養分析(調理例)

熱量:122Kcal
たんぱく質:12.2g
脂質:4.1g
炭水化物:6.9g
ナトリウム:573mg
食塩相当量:1.5g

材料(1人分)

楽らく骨なし魚60g:1切
ささがきごぼう:10g
長ねぎ(みじん切り):10g
すりおろし生姜:10g
万能ねぎ(5mmカット):2g
みょうが(千切り):1g
ごま油:2g
中華だし:150g
酒:5g
片栗粉:2g
みりん:3g
薄口しょうゆ:7g

作り方

  • 鍋を熱してごま油をなじませ、ささがきごぼう、長ネギ、すりおろし生姜を入れて軽く炒めます。

  • 全体に油が馴染んだら、中華だしと酒を加えて中火で煮立たせます。

  • 凍ったままの魚を①に入れ、再び煮立つまで強火にして、その後火を弱め8~10分煮ます。

  • ③にみりんと薄口しょうゆを加え、最後に万能ねぎを加えます。

  • 魚を器に盛り付け煮汁を注ぎ入れ、みょうがをトッピングして完成です。