メヌケの白だし煮びたし菜の花と里芋添え

調理時間の目安 15

栄養分析(調理例)

熱量:121Kcal
たんぱく質:12.2g
脂質:2.1g
炭水化物:10.2g
ナトリウム:847mg
食塩相当量: 2.2g

材料(1人分)

楽らく骨なし魚 60g:1切
六角里芋:1個
菜の花:15g
<調味料>
出汁(昆布、かつお):135g
しょうが(千切り):2g
酒・薄口しょうゆ:各8g
みりん:7g
砂糖:1~2g
塩:適量

作り方

  • 鍋に調味料を入れて強火にかけ、煮立たせます。

  • 凍ったままの魚と里芋を入れ、再び煮立つまで強火にかけます。

  • 再び煮立ち始めたら弱火にして、8~10分煮ます。

  • 最後に菜の花を加えさっとひと煮立ちさせます。器に彩りよく盛付けて煮汁をたっぷりとかけます。
    ※季節により、菜の花の代わりに小松菜など、季節のお野菜をご使用ください。