しいらの彩りあんかけ

調理時間の目安 15

栄養分析(調理例)

熱量:173Kcal
たんぱく質:13.4g
脂質:9.2g
炭水化物:8.0g
ナトリウム:425mg
食塩相当量:1.1g

材料(1人分)

楽らく骨なし魚60g:1切
れんこん(刻み) :5g
いんげん(刻み):5g
人参(刻み):5g
片栗粉:2g
揚げ油:適量

<甘酢あんかけ>:15g
砂糖:3g
しょうゆ:6g
酢:5g
鶏がらスープの素:1g
水:35g
水溶き片栗粉: 適量

作り方

  • 凍ったままの魚に片栗粉をまぶし、170℃で約5~6分油調して取り出し、油をきっておきます。

  • 刻み野菜(れんこん、いんげん、人参)をサッと油調して、油をきっておきます。

  • 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら鶏がらスープの素を加え、しょうゆ、砂糖、酢を入れよく混ぜます。水溶き片 栗粉を適量加えて、とろみをつけます。

  • ③に②を加え、全体にさっくり混ぜ合わせ、①で油調済みの魚にかければ完成です。