さばの味噌煮

調理時間の目安 20

栄養分析(調理例)

熱量:265Kca
たんぱく質:12.2g
脂質:16.6g
炭水化物:11.8g
ナトリウム:970mg
食塩相当量:2.5g

材料(1人分)

楽らく骨なし魚 60g:1切
長ねぎ:20g
しょうが(スライスまたはすりおろし):1.5g
赤味噌:10g

<基本の調味料>
だし汁(昆布):60g
みりん:5.5g
酒:9g
砂糖:4g
しょうゆ:5.5g

作り方

  • 鍋に基本の調味料を全て入れ、火にかけます。沸騰したら 凍ったままの魚と長ねぎ・しょうがをいれます。

  • 再び煮立ち始めたら、火を弱め5~7分煮込みます。

  • 味噌を煮汁で溶きながら加え、落し蓋をしてさらに5~7分煮ます。※味噌を入れた後は沸騰しないように注意してください。